自定内容
文章分类
文章正文
业余无线电入门设备选购指南——选电台注意哪些参数?
作者:管理员    发布于:2015-08-18 10:58:16    文字:【】【】【

选自《现代通信》杂志公众号:BY1WXDCQ

新入门的业余无线电爱好者选择一部称心的无线电的设备,不但可以增添对业余无线电活动的兴趣,更能增加在呼叫联络时的信心同时得到更多的59+ 信号报告。

通讯距离关键因素

作为对讲机与实际通讯距离最直接相关的指标是发射功率和接收灵敏度。目前主流的手持业余电台对讲机在144/430MHz波段都具有5W功率输出,进口对讲机是如此,做得好的国产对讲机也能达到这个水平,现在很多国产对讲机输出功率都很足。

市场上有些标称输出7W的国产对讲机其中不少是为了吸引眼球增加产品卖点,实际上真正达到7W发射且能在电池供电下保持稳定输出的产品很少见。

5W功率输出对于手持对讲机来说已经不算小,早期对讲机大多只有23W输出的水平,即使是现在很多国外大牌的400MHz专业对讲机的输出功率还是4W,所以说以眼下对讲机主流应用水平而言没有必要刻意追求大于5W功率输出的对讲机。目前主流对讲机的接收灵敏度在0.18μV0.2μV的水平,理论上灵敏度越高的接收机接收弱信号的能力越强。

国产对讲机在线路设计上不必像进口业余对讲机那样兼顾超宽带接收机功能,所以实际在业余频段的接收灵敏度上甚至优于某些进口机。

如果刚入门的业余无线电台爱好者设备购置预算不多,精品国产对讲机是很好的入门选择,以后眼界高了可以再更新新款的高阶对讲机。笔者认为目前某些国产的对讲机性价比已高于二手进口机更高于进口新机。当然如果你对对讲机的品牌、外形、档次有一定的要求就不在纯技术讨论之列。

业余电台设备重要功能

功能方面对于业余电台对讲机面板频率直接输入、发射功率可调、细致的信号强度表、数字模拟亚音、信道存储功能、频率/信道扫描是最切实有用的功能。至于收音机功能、宽带宽频接收、亚音扫描、一键告警功能、电脑写频、定时开关机等都属于锦上添花的附属功能。

HAM通常需要使用很多频率所以面板频率输入和频率连续可调功能非常重要,可以让用户快速切换频率和搜索频率。通过发射功率调节可以使对讲机输出多级不同的功率,老HAM是很少使用全功率输出。

不同厂家对讲机提供的功率输出可调等级不同,常见的为大中小三档:大功率为5W满功率输出,中功率一般在2W左右,小功率在0.51W。另外有的进口对讲机还额外提供几十毫瓦输出的超低功率输出档用于QRP模式。使用较小的功率不但绿色环保也可以减少对讲机自身发热同时增加电池的使用时间。

业余电台爱好者在通联时除了对方呼号最注重的就是信号报告,对讲机的信号表(也被称为“S)是用来指示天线上接收到信号强度的仪表,也是HAM给出信号报告的重要客观依据。此外通过信号表对比接收信号强度变化甚至能判断不同天线的接收能力,通过信号表配合指向性天线有些有经验的HAM还能用于无线电信号测向。

对于业余电台用户来说对讲机信号表的重要程度仅次于频率显示,也是作为对讲机最好玩的一项功能,因为不同强度的信号在信号表上都有不同的指示,在移动通信时也是指导用户寻找最佳通信地点的工具。

对讲机的亚音功能相当于一个身份识别标志,多用于中继台对上行信号的识别。现在国内大部分业余电台中继台都要求附加亚音识别,好在现在亚音功能已非常普及即便是不到200元的低档对讲机都内置有此功能。

业余电台爱好者往往会使用很多频道,存储功能可以方便这些频道数据的存储以及进行频道扫描。一般来说能存储90个频道的对讲机已基本够用。扫描功能是业余电台爱好者搜索频段寻找信号的重要工具,有了扫描功能用户就不必为了守听多个频道而准备多部电台了。扫描功能的强弱主要看扫描速度和扫描模式,与对讲机的硬件性能有关。目前国产对讲机扫描速度比较慢一般都不到10step/s,而很多进口对讲机可以达到2030step/s的水平,一些高性能机种甚至可以超过50step/s,在这方面我们不得不承认进口对讲机具有明显的性能优势。

 

Copyright(C)2013-2020 版权所有:北京无线电协会 ICP备案号:京ICP备11046688号
地址:北京市朝阳区和平里砖角楼南里16号 传真电话:64283739(自动) 传达室:64288967
各省市无线电管理机构
行业网站
国家部委网站
市政府委办局